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地獄蒸しについて

「地獄蒸し」は江戸時代から続く鉄輪の名物。バルブをひねれば、100℃のスチームがいつでも吹き出します。ザルに食材を並べて釜に入れれば、あとは蒸気におまかせ。温泉のミネラルを豊富に含んだ蒸気のおかげで、野菜の旨味と甘みをしっかりと味わうことが出来ます。魚介や肉も食材本来のおいしさが引き出されます。

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【利用時間】

7:00〜21:00

​※3時間以上長時間蒸す際は、スタッフまでひと言お知らせください

【地獄蒸しの作り方】

1.下ごしらえ

お好みの食材を自炊室で下ごしらえし、ザルに盛り付けます

2.地獄釜にセット

釜にザルを置いたら隙間のないように木の蓋を載せます

3.蒸気を出す

釜の直下にあるバルブを反時計回りに止まるまで回し、蒸気を出します

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食材ののせすぎにはご注意を!

フタはしっかり隙間なく置くのがポイント

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バルブは止まるまでクルクル回します

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食材によって蒸し時間を調整します

必ず蒸気を止めてからフタを開けましょう

5.蒸し上がり

タイマーが鳴ったらバルブを閉じてから、蓋を外します

4.時間を測る

食材に合わせた時間をタイマーで測り、待ちます

6.さぁ、食べましょう!

備え付けのミトンやトングでザルを取り出し、トレーに載せてお食事をお楽しみください!

蒸し上がり後は水分が出るので必ずトレイを使いましょう

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蒸したザルも熱いのでヤケドに注意!

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​ムシマセ、ムシマショ。

左のボタンから「地獄蒸し」の作り方動画がご覧いただけます。

併せて参考にしてみてくださいね。

【地獄蒸しの作り方】

地獄蒸しをより楽しんでいただけるよう、オリジナルレシピを公開しています。

定番の蒸し物からおつまみやごはん、スイーツまでご参考にしてみてください。また連泊をされる方向けに仕込みや調理に時間のかかるレシピも入れていますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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